村で作った料理の数々

村で作った料理の数々

村のカンボジア料理は食べない娘たちのためにチャーハンと卵焼きは欠かせない

魚とバナナフラワーのスープ
クロサンという皮のかたい柑橘(?)の中の種で
酸味をだす、豚と発酵を少しさせた魚とホーリーバジルのバナナリーフ包み焼き



おつまみのようにしょっぱく、酸味とホーリーバジルの香りが最高
プロハック
ウコンやクチエイなどハーブを混ぜた、たたいてペーストにした
さつま揚げ



ピーナッツを混ぜて香ばしい。でも骨のある小魚をたたいてペーストにするのが大変。
以前作った干し魚を使って
マンゴーと干し魚のサラダ

右は隣のおばさんが作ってくれたヘビ肉の辛口バジル炒め
左は一年中なっているパパイヤと魚のスープ
真ん中はまたまた隣のおばさんがくれたカボチャと魚のスープ
相変わらずの子供用卵焼き
魚と青いマンゴーのつぶしあえと、付け合わせの茹でナス
先日お母さんに教わったトライ・チュー
発酵が進み、すっぱくておいしい
子供は食べるはずがないので、
村で買ったパンを卵とココナッツミルクでフレンチトーストに。



ほんの一部の食卓ですが
毎回愛と発見に満ちています♡