村で作った料理の数々
村で作った料理の数々
村のカンボジア料理は食べない娘たちのためにチャーハンと卵焼きは欠かせない
魚とバナナフラワーのスープ
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クロサンという皮のかたい柑橘(?)の中の種で
酸味をだす、豚と発酵を少しさせた魚とホーリーバジルのバナナリーフ包み焼き
おつまみのようにしょっぱく、酸味とホーリーバジルの香りが最高
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プロハック
ウコンやクチエイなどハーブを混ぜた、たたいてペーストにした
さつま揚げ
ピーナッツを混ぜて香ばしい。でも骨のある小魚をたたいてペーストにするのが大変。
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以前作った干し魚を使って
マンゴーと干し魚のサラダ
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右は隣のおばさんが作ってくれたヘビ肉の辛口バジル炒め
左は一年中なっているパパイヤと魚のスープ
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真ん中はまたまた隣のおばさんがくれたカボチャと魚のスープ
相変わらずの子供用卵焼き
魚と青いマンゴーのつぶしあえと、付け合わせの茹でナス
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先日お母さんに教わったトライ・チュー
発酵が進み、すっぱくておいしい
子供は食べるはずがないので、
村で買ったパンを卵とココナッツミルクでフレンチトーストに。
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ほんの一部の食卓ですが
毎回愛と発見に満ちています♡