クロサンのスープ
前回の干し魚作りで大量に余った魚の頭。
魚の頭にはたくさんありがとう食べられる肉がつまってます。
ほほ肉なんてとても美味しいので、村のお母さん捨てません。
お母さん、ソムロー・ムチュー・クロサンを作ってくれました。
クロサンは皮が厚くて固い。こんな実。斧(笑)で割ると、 なかに種が。この種と種を囲むわずかな果肉が酸っぱくて、 肉の隠し味やスープやサラダに使われます。
中の種を器用に包丁で出して、スープにいれます。
カンボジア人はつくづく酸味が大好きで、
スープに酸味をつけるにも、ライム発酵ライム、タマリンド、 マンゴー、ローゼル、そしてクロサン、 と酸味のバリエーションはたくさん!どれも
味わいが違って、 暑い日は酸っぱいスープを食べるとすっきりします。
今日、お母さんが作ってくれた、 魚の頭からだしが出た旨味たっぷりの酸っぱいスープには、 最後にマームという香るハーブをいれて。
とっても美味しかった。
そして、 こーさん始めカンボジア人の頭の肉のしゃぶりかたの上手いことと いったら…



