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メゾンドコートノー村日記
私たちはアンコール遺跡の町カンボジア王国シェムリアップのはずれ、コートノー村にある宿泊体験施設です。都会では体験できないカンボジアの不便ながらも素朴で暖かな村と村人たちの生活をご紹介してゆきます。
11月 04, 2019
干し魚ートライ・ギアッー
カンボジア料理に欠かせない、干し魚。
サラダに使われたり、白粥のお供としても大活躍。
スイカと干し魚は定番中の定番ベストコンビ。
そんな愛され食材、干し魚は、
市場ではなかなかの値段で売られています。
今回はお母さんに、干し魚「トライ・ギアッ」
の作り方を教えてー!とおねだりしました。
いつもカンボジアへいくと、あの料理教えてこの料理教えて、と面倒くさい嫁、
今回はさらに面倒くさい要求にも関わらず、
お母さん教えてくれました。
買ってきたのは、トライ・プトゥアという大きめな雷魚です。
お母さんに教わりながらさばいてゆきます。
三枚下ろしの方法は少し違うけど日本と同じ。
魚をさばくのは、ペイ(こーさんの妹)
もまだできないのよーと言いながら、
お母さん手際よくさばいてゆきます。
塩をまぶし、完全に乾くまで天日で干して完成。
でき上がりが楽しみです。