干し魚ートライ・ギアッー

カンボジア料理に欠かせない、干し魚。
サラダに使われたり、白粥のお供としても大活躍。スイカと干し魚は定番中の定番ベストコンビ。
そんな愛され食材、干し魚は、市場ではなかなかの値段で売られています。

今回はお母さんに、干し魚「トライ・ギアッ」の作り方を教えてー!とおねだりしました。
いつもカンボジアへいくと、あの料理教えてこの料理教えて、と面倒くさい嫁、
今回はさらに面倒くさい要求にも関わらず、お母さん教えてくれました。

買ってきたのは、トライ・プトゥアという大きめな雷魚です。

お母さんに教わりながらさばいてゆきます。
三枚下ろしの方法は少し違うけど日本と同じ。
           
魚をさばくのは、ペイ(こーさんの妹)もまだできないのよーと言いながら、お母さん手際よくさばいてゆきます。                

塩をまぶし、完全に乾くまで天日で干して完成。

でき上がりが楽しみです。