こーさんの誕生日



日本でも作ってお店やイベントで販売しているカレーパン。

村でも売ってみたいというこーさんの意向により、作ってみました。
結論→薪で揚げ物はおすすめしない。

火力が一定時間安定しないのです!
でもカレーパンの具であるカンボジアカレーは当たり前だけど現地の材料だから新鮮で美味しかった!生地を作る小麦粉は、強力粉が手に入らず薄力粉で作ったからいまひとつ。いやーまさか村にまで来てカレーパン作るとは(笑)

なかなかカンボジア料理が好きになれない上の娘きうがめちゃくちゃ食べました!

さて、今日はこーさん誕生日。お母さんのうちで夕ご飯を食べることに。
私はこーさんが食べたいというタック・クルーンを作って持っていきました。
コートノー村のタック・クルーンは、魚だけでなく豚肉入りで甘くコクたっぷりごちそう料理です。

お母さんが作ってくれたクロサンと魚とプラホックを木の臼でつぶし和えたボック・クロサン。美味しかったなあ。
お母さん、大好きな長男がそばにいて嬉しそうです。

こーさんお誕生日おめでとう。早く腰治るといいいね。