結婚式のちまき作り

いよいよ明日はこーさんのいとこの結婚式。
こーさんのいとこは、こーさんのお母さんの家の道を挟んだ真ん前にあり、
朝から親戚や近所のおばさんが集まり、ちまき作りに忙しそう。

ちまき作り大好きな私も、早速上の娘きうと参加しました。

豚ちまき用のバナナの葉をみんなで拭く作業をしていたら、
乾季なのに急にスコールがきたので、一時作業を中断し、休憩してさらに次はノウム・コーム作り。

ノウム・コームとは、大きめな白玉団子のなかにココナッツロングと椰子砂糖をキャラメルにしたものが入っていて、それをバナナの葉に包んで蒸したちまき菓子。

私はちまきの中ではこれが一番好きだなあ

おばさんたち、白玉生地の柔らかさや、中に入れる具の柔らかさ甘さを、みんなでやわらかすぎる、ちょうどだ、とあーだこーだ言い合いながら大量に作り上げていく様は本当に毎度ながら最高に楽しい。
村生活で、おばさんたちのやり取りを見るのは私にはとても楽しいこと。



豚ちまき、ノウム・コーム、ノウム・クボン(灰汁まきのようなちまき)をたくさんお土産にいただいて帰りました。