ソムロー・ムチュー・クティヒ
村にいるときの朝晩はだいたい自炊。
村にはレストランはないし、 一番は私が村の素材でご飯を作ることが好きだから。
一番作るのは
ソムロー・ムチュー・クティヒ。
ソムロー・ムチュー・クティヒ。
ココナッツサワースープです。
レモングラスやこぶみかんの葉などを木の臼でつぶして、 ハーブペーストを作り、
それをココナッツミルクでのばして、 近くの池西バライでとれたナマズと、 ナスや空芯菜を入れた具沢山スープ。 最後にタマリンドで酸味をつけるのがみんなのお好みです。
ココナッツは村でとれたココナッツを削り、 しぼってミルクをとります。
ココナッツをなたで割って、ベリベリと回りの皮をはぐのが、 どうやっても私にはまだできず、 お母さんかこーさんにやってもらいます。
ココナッツをなたで割って、ベリベリと回りの皮をはぐのが、
でもココナッツをガリガリ削るのもなかなか時間がかかる。
ハーブも庭のハーブをとってきて、トントンとつぶします。
いろんな行程がありなかなか手間隙かかるスープですが、
おいしいポイントは、やはりプラホックで味をつけること。 プラホックは魚の発酵したペーストで、 村のお母さんたちはナンプラーは使わずだいたいプラホックを使い ます。確かにおいしい気がします。
村では、こうやって料理に手間隙かけられることが幸せだし、 回りに素材があることが幸せ、 そして作った料理を家族で囲んで食べることが幸せです。