モアン・ティム
隣のとなりの家はこーさんの妹のだんな様のご両親の家。
おばさんは朝クイティアウ(汁麺)とボボー(お粥) を出すお店をして、 お昼はクーラーボックスにいれた氷や飲み物などを売っている。
おじさんは、 普段は観光客相手に牛車にのってはたらいてるのだけど、 実は料理人。
村で結婚式や葬式などがあると、
おじさんは、
村で結婚式や葬式などがあると、
何百人もの料理を一手に引き受けて作る凄腕の料理人だ。
お人好しで、 すぐ酒を飲んでしまいちょっと忘れっぽいのがお茶目なおじさん。
おじさんが作る料理は、 お母さんたちが毎日作る田舎の家庭料理とはひと味違う、 田舎のご馳走料理。
おじさんにはもう何年か来る度に料理を教わっていて、 私の大先生である。
さて今日教わったのは
一羽の鶏のお腹のなかに、豚挽き肉、鳥の内蔵、 きくらげや春雨や蓮の種、 するめや干しエビなど具をたくさん詰めて蒸す、豪華な料理。
おじさんは詰める具を次々に豪快にきっていき、 砂糖や塩などもいれて、具をもみもみ。
オイスターソース、味の素、 ロティと呼ばれる豚だし顆粒の粉までどばっといれて、 もうこれは旨味のオンパレードである。
オイスターソース、味の素、
さすが男の料理。味の付け方も豪快この上ない!うまさ第一!
これを鶏のお腹につめ、20~30分蒸し煮にしていく。
できた料理はこんなかんじ。
中を開くとたっぷりな具。
おじさんちで育った鶏、さすがおいしい。
曜子はこれで日本で売れまくりだ!とガハハと笑うおじさん。
おじさん今日もありがとうございます!
おじさん今日もありがとうございます!