ノンバンチョック
朝は、残ったご飯でチャーハンをつくって食べるか、
どの店も朝だけで、毎朝村の人で賑わっている。
それぞれおいしいけれど、私は
ノンバンチョックが一番おいしい。
それぞれおいしいけれど、私は
ノンバンチョックが一番おいしい。
ノンバンチョックとは、 レモングラスなどのハーブを魚と一緒にすりつぶして、 手作りの米麺にかけて食べる、カンボジアの庶民的な人気料理。
ノンバンチョックの店は、こーさんのお母さんの弟、 つまりこーさんのおじさん夫婦がやっている。 なんと夫婦で毎日米麺をつくっているんだからおいしいはず。
こんなほったて小屋で毎朝売っていて、こーさんは立て替えて! と頼んでるみたいだけど、これがいいじゃないね。
毎日人気で売り切れてしまう人気の店。
甘めなたれに米麺がよくからんで、 本当に朝から箸がとまらないのです。
こーさんのうちのノンバンチョックも、 この店から作り方を教わったのですよ。